Кишечник и иммунитет
Кишечник и иммунитет
 
 
Правильная работа кишечника помогает иммунитету быть сильным, снижая риск заразиться вирусной инфекцией
Как только нарушается работа кишечника, появляются сбои в организме, и уже легко заболеть ОРВИ. Давайте разберемся, какой механизм в этом заложен, и что поможет нам поддерживать хорошее самочувствие.

Кишечник участвует в работе иммунной системы организма, благодаря его лимфоидной системе и микрофлоре. 
Современные молекулярно-генетические методы исследования микрофлоры кишечника позволили изучить качественную и количественную характеристику микроорганизмов и их взаимодействие с человеком. В норме микробиота кишечника участвует в поддержании биохимического, метаболического и иммунологического равновесия организма и сохранении здоровья человека. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным, он формируется с момента рождения и зависит от генетических факторов и условий жизни.

 
Нормальная микрофлора кишечника участвует в процессах формирования иммунного ответа и предотвращении колонизации кишечника чужеродными микроорганизмами
Кишечник со здоровой микрофлорой обеспечивает снижение риска развития инфекционных заболеваний, в т.чл. вирусных, благодаря защитной, биосинтетической, ферментативной и иммуномодулирующей функциям.

Защитная функция.
Нормальная микрофлора угнетает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуя заселению кишечника инфекционными возбудителями. 
Механизм этого явления заключается в конкуренции нормальной микрофлоры с патогенными бактериями за питательные вещества и участки размещения на слизистой кишечника. Кроме того, микробиота кишечника синтезирует различные биологически активные вещества (лизоцимы, бактериоцины, антимикробные пептиды, перекись водорода, летучие жирные кислоты), препятствующие росту патогенных бактерий. Например, бифидобактерии при ферментации полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат. Эти вещества обеспечивают кислую среду в толстом кишечнике, она способствует защите организма от колонизации чужеродными микроорганизмами и подавлению роста имеющихся в кишечнике патогенных и гнилостных бактерий.
Биосинтетическая функция.
Кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии выполняют витаминообразующую функцию – участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D и улучшают всасывание железа. Все это необходимо для правильной работы организма, защиты от стресса и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Ферментативная функция.
Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Конечные продукты, образующиеся в результате бактериальной ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека. Например, масляная кислота (бутират) необходима для нормального существования и функционирования клеток слизистой оболочки кишечника, является важным энергетическим субстратом, а также влияет на процессы всасывания воды, натрия, хлора, кальция и магния. Летучие жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат) оказывают влияние на моторику толстой кишки; обладают антиканцерогенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Также нормальная кишечная микрофлора влияет на выработку печенью желчных кислот, контролирует нормальный уровень холестерина в организме и принимает участие в детоксикации вредных продуктов обмена веществ и поступающих извне токсических веществ.
Иммуномодулирующая функция.
Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры кишечника. Во-первых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются защитные антитела (иммуноглобулины IgA), они обеспечивают защитную функцию в отношении многих патогенов. И во-вторых, в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека.
При снижении количества полезных бактерий (в первую очередь лакто- и бифидобактерий) начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы, развивается дисбиоз кишечника. Обычно для лечения этого состояния используют препараты пробитики, содержащие лакто- и бифидобактерии. Однако ряд исследователей сходятся во мнении, что положительный эффект от применения пробиотиков кратковременный и только на период их приёма 1-3. Поэтому важно создавать условия, при которых будут расти собственные полезные лакто- и бифидобактерии. Первостепенную роль в стимулировании роста полезных бактерий играют пищевые волокна, так как они используются микрофлорой кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты и др.).
Таким образом, микрофлора кишечника участвует в местных и общих иммунных реакциях для защиты организма от заражения различными инфекциями.

1 Shenderov В. А. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. // Microbial Ecology in Health & Disease 2013. Vol. 24. P. 203–99. 2 Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. // Медицинский Совет. 2015.№ 13, С. 94–9. 3 Шендеров Б. А. Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот. //Современная медицинская наука. 2013.№ . 1–2.С.21–50

 
Для поддержания иммунитета нужен баланс микрофлоры – в этом поможет правильное питание
Пищевые волокна являются основными источниками питания и энергии для микробиоты кишечника. От пищевых привычек зависит будет ли микрофлора сбалансирована или нарушена. Для поддержания полезных бактерий придерживайтесь правил рационального питания, учитывая свои индивидуальные особенности, и относитесь бережно к своему здоровью. Но если иногда захочется что-то скушать из «вредной еды», например, тортик, чипсы, позволяйте себе, главное, чтобы это было не постоянно.
Общие рекомендации:
 - питайтесь регулярно, небольшими порциями, в одно и то же время;
 - избегайте больших перерывов между приемами пищи;
 - ежедневно потребляйте пищевые волокна, другими словами, клетчатку;
 - выпивайте не менее 1,5 л воды в день. 
 
Каждый день нужно съедать 30 г клетчатки для поддержания полезной микрофлоры
Пищевые волокна поступают в неизменном виде в толстый кишечник. Там их бактерии ферментируют, получая для себя энергию, с образованием веществ, короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет (обладают антимикробным эффектом) и в целом полезны для организма, в том числе стимулируют рост лакто- и бифидобактерий. Помимо этого, недостаточное потребление клетчатки ведет к нарушению перистальтики кишечника, и в результате возникают запоры – хорошие условия для патогенных бактерий. В итоге местный иммунитет слизистой оболочки кишечника не справляется со своей работой.

Чтобы этого не допустить, в день нужно съедать не менее 20-30 г клетчатки. Она содержится в растительной пище: овощах, фруктах, злаках и орехах – например, для достижения суточной нормы пищевых волокон нужно съедать 2 кг помидоров или 1,5 кг капусты, или 3 кг зеленого горошка. Если недостаточно потребляете овощей и фруктов в течение дня, то можно воспользоваться дополнительными источниками клетчатки, например пребиотическими пищевыми волокнами ОптиФайбер. В 1 порции ОптиФайбера содержится 4,3 г пищевых волокон, они обеспечивают до 20% процентов суточной нормы клетчатки. Кроме того, ОптиФайбер содержит только 100% один натуральный компонент, без каких-либо добавок, и к тому же прост в применении – добавляйте к любым напиткам и еде (горячим и холодным), не изменяет их вкус, цвет и запах, полностью растворим.


 
Для получения более подробной информации про ОптиФайбер перейдите на страницу о продукте.