Самопомощь при запоре, слабительные и пищевая клетчатка

Самопомощь при запоре, слабительные и пищевая клетчатка

Самопомощь при запоре, слабительные и пищевая клетчатка
У вас запор и вы не спешите обращаться к врачу? Чтож, это довольно распространенная ситуация. В этой статье расскажем, как можно самостоятельно помочь себе дома. Рекомендации по самолечению запора с использованием слабительных растительного происхождения, пищевой клетчатки и медицинских слабительных с предупреждением о возможных побочных эффектах.
Самолечение запора в домашних условиях сегодня стало тенденцией, набирающей популярность. Особенно если принять во внимание время, которое необходимо потратить на поход к врачу. Обилие информации в интернете и знание собственных симптомов позволяет пациентам самостоятельно помочь себе при запоре.

Назначать себе лекарственные препараты без консультации со специалистом - не самая лучшая идея. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, пациенты часто прибегают к натуральным растительным средствам и пищевой клетчатке. Тем не менее вы должны осознавать риски, которые влечет самолечение.

Риски самолечения запоров

Если вы решили лечить запор самостоятельно, но вы должны знать, что стимулирующие слабительные средства, в частности касторовое масло, сенна (пузырник) или алоэ не должны приниматься при беременности или при кормлении грудью без консультации с врачом-специалистом.  Детям до 6 лет также не следует давать слабительные без консультации с врачом.

Некоторые продаваемые без рецепта слабительные могут вызывать зависимость и приводить к снижению кишечной деятельности, если их принимать ежедневно в течение длительного времени. Нужно всегда проявлять осмотрительность относительно совместимости разных медикаментов. Слабительные средства могут влиять на эффективность некоторых антибиотиков, а также сердечных препаратов и препаратов для костей. Прием слабительных может быть опасен, если запор вызван серьезной проблемой, например аппендицитом или заворотом кишок.

Риски при употреблении пищевой клетчатки и побочные эффекты

Пищевая клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых волокон, и пищеварительная система для нормальной работы нуждается в обоих видах клетчатки.

Растворимая клетчатка содержится в овсе и продуктах питания на его основе, в зернах ржи, семенах чиа, ячмене, бобовых (бобы, фасоль, горох), фруктах (инжир, авокадо, сливы, спелые бананы, яблоки в кожуре, айва и груши), в овощах (брокколи и морковь), клубнях, льняном семени и лесных орехах. Для того, чтобы получить то количество клетчатки, которое необходимое организму для нормальной работы кишечника нужно ежедневно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты. Для многих это может стать непростой задачей. Препарат OptiFibre может повысить уровень потребления растворимой клетчатки не мешая привычному образу жизни.

Нерастворимая клетчатка содержится в зерновых отрубях, цельнозерновых продуктах, растениях, включая бобовые (бобы и горох), лесных орехах и семенах, в кожуре картофеля, овощах (таких как зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, сельдерей и др.), некоторых фруктах, в частности авокадо, незрелых бананах, в кожуре некоторых фруктов, таких как киви, виноград и томаты.

Клетчатка может частично захватывать минеральные вещества, включая кальций, железо, магний и фосфор. Они легко перевариваются в толстой кишке, вызывая метеоризм и вздутие живота. Если клетчатка слишком жесткая и не поддается размягчению при приготовлении пищи, то она может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Гуар-клетчатка и запор

Гуар
– это клетчатка, которая способствует размягчению кала при запоре. Клетчатка гуаровой камеди используется в препарате OptiFibre® в виде очень мелкого порошка, который растворяется в напитках и легко смешивается с пищевыми продуктами, в частности йогуртами и супами.
При употреблении чрезмерного количества клетчатки может возникать метеоризм. Вот почему важно увеличивать употребление клетчатки постепенно и в строго определенной дозировке. Препарат OptiFibre имеет минимум побочных эффектов и легко переносится.

Препарат OptiFibre® не несет никаких рисков, связанных с самолечением, которые могут возникнуть при приеме других пищевых добавок на основе клетчатки. Он не вызывает зависимости и имеет высокое содержание клетчатки благодаря легко ферментирующейся гуаровой клетчатке. Препарат не требует приема других добавок и не имеет противопоказаний.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке