Причины запоров у беременных и их последствия

Причины запоров у беременных и их последствия

Причины запоров у беременных и их последствия
Запор является одним из наиболее распространенных побочных эффектов беременности, наряду с утренней тошнотой и повышенной чувствительностью к запахам.
Причины запоров во время беременности вполне естественны и чаще всего беспокоится не о чем. Тем не менее, данное нарушение пищеварения остается неприятным...

Чем объясняются запоры у беременных?

Примерно каждая вторая беременная женщина страдает запорами. Это часто происходит с первого триместра и далее, даже у женщин, которые обычно не имеют проблем с кишечным транзитом. Странно? Не очень, если учесть, что беременность – это время значительных физиологических и гормональных изменений. Некоторые из них помогают эмбриону и затем плоду правильно развиваться. Другие готовят тело к родам... Среди всех этих изменений повышенный уровень прогестерона может вызвать запор на ранних сроках беременности. Этот гормон может уменьшить (или даже предотвратить) сокращения гладких мышц, таких как мышцы желудочно-кишечного тракта или матки, которые находятся вне нашего контроля. Прогестерон играет ключевую роль, потому что, предотвращая сокращения матки, он снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Единственная проблема заключается в том, что он также влияет на гладкую мускулатуру толстой кишки. Отсюда замедление кишечного транзита во время беременности... Помимо этого гормонального фактора развивается плод, занимая все больше места в организме. В третьем триместре он может сжимать толстую кишку до такой степени, что запор часто более заметен во время поздней беременности.


Каковы последствия запоров во время беременности?

Не волнуйтесь, функциональные запоры не влияют на развитие вашего ребенка и не угрожают вашему здоровью. Тем не менее, это может повлечь за собой различные неудобства, такие как вздутие, газы и отсутствие аппетита. Запор может также вызвать боль в животе во время беременности и способствовать развитию геморроя. В целом запор может действительно доставить не приятные ощущения. Соблазн принять слабительное может быть велик при таких обстоятельствах, но следует стараться избегать самолечения, так как многие слабительные не рекомендуются беременным женщинам. Лучше обсудить проблемы с кишечником с врачом и получить практическую консультацию и/или лечение запора, которое подходит для беременности. Натуральные средства также могут быть рассмотрены.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке