Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
Для улучшения или предотвращения нарушений проходимости кишечника часто рекомендуют дополнять питание пробиотиками, которые естественным путем восстанавливают кишечную флору. Но какую роль играет кишечная флора? Почему важно ежедневно употреблять в пищу клетчатку? И что такое пробиотики?
Роль кишечной флоры и пробиотиков

Кишечная флора, которую специалисты называют микробиотой, состоит из миллиардов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте и имеют большое значение для нормального функционирования организма. Эти бактерии мы получаем из продуктов питания и поэтому они не стерильны. Некоторые бактерии, попавшие в организм и не разрушившиеся под воздействием желудочного сока (играющего защитную функцию), поступают в толстую кишку и остаются там, превращаясь в кишечную флору. 

Эти бактерии улучшают пищеварение, поскольку они способствуют растворению питательных волокон в толстой кишке, в частности волокон, содержащихся во фруктах, овощах и зерновых. Для обеспечения нормальной проходимости кишечника необходимо поддерживать содержание этих бактерий на определенном уровне. 
Более того, кишечная флора борется с патогенными вирусами и бактериями. Таким образом, эти бактерии также необходимы для нашей иммунной системы и укрепления общего состояния здоровья. 

Тем не менее изменение образа жизни и режима питания побуждает людей употреблять в пищу все больше пастеризованных продуктов, которые не содержат этих бактерий. В результате состояние кишечной флоры ухудшается, нужный баланс нарушается. Обеднение кишечной флоры не позволяет должным образом защитить и поддержать иммунную систему и не способствует нормальному функционированию кишечника. 

Это приводит к кишечным расстройствам (запорам, метеоризму, кишечным спазмам) в результате снижения эффективности перистальтики (мышечной контракции в пищеварительном тракте), особенно если содержимое толстой кишки уменьшено в объеме или обезвожено. Поэтому очень важно следить за состоянием кишечной флоры. Это необходимо не только для поддержания хорошего ежедневного самочувствия, но и в целом для поддержания здоровья при борьбе с некоторыми заболеваниями и расстройствами. 


Почему клетчатка важна для борьбы с запорами?

Пищевые волокна растительного происхождения (клетчатка) поступают к нам через продукты питания. Эти волокна перевариваются в толстой кишке с помощью бактерий, которые питаются им и таким образом способствуют поддержанию соответствующего баланса кишечной флоры. Растительные волокна делятся на растворимые и нерастворимые. 

Растворимая пищевая клетчатка легче поддается ферментации и растворению, более эффективно содействует питанию и росту бактерий, содержащихся в кишечной флоре, и косвенно обеспечивает энергией клетки, которые составляют оболочку толстой кишки. Все это способствует улучшению кишечной проходимости и помогает преодолеть запор. 

Богатое клетчаткой, сбалансированное питание способствует правильной работе толстой кишки. Правильный рацион должен состоять из 50% растворимых и 50% нерастворимых волокон. Препарат OptiFibre® дополняет недостаток пищевых волокон, способствует улучшению кишечной перистальтики и дефекации. 

Кроме кратковременного слабительного эффекта препарат OptiFibrе оказывает долговременное положительное воздействие на восстановление кишечной флоры благодаря присутствию в его составе гуаровой камеди, которая обладает отличными ферментирующими свойствами. 
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке