Шоколад и лечение запора

Шоколад и лечение запора

Шоколад и лечение запора
Вызывает ли шоколад запоры? Об этом часто спорят до сих пор и нередко можно услышать абсолютно разные мнения по этому поводу.
Шоколад и запор

Вызывает ли шоколад запоры? 
Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 
В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.


Какую роль играет в питании шоколад?

Очень многие просто обожают шоколад... Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 
Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 
Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 
• Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.
•Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.
• Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.
Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 


Положительное влияние шоколада на пищеварение

Таким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 
Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.
Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.
Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 
Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и .....наслаждение
Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 
Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.
Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.


Шоколад и запор

Вызывает ли шоколад запоры? 
Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 
В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.


Какую роль играет в питании шоколад?

Очень многие просто обожают шоколад... Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 
Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 
Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 
  • Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.
  • Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.
  • Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.
Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 


Положительное влияние шоколада на пищеварение

Таким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 
Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.
Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и .....наслаждение
Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 
Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.
Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке