Синдром раздраженного кишечника и его лечение

Синдром раздраженного кишечника и его лечение

Синдром раздраженного кишечника и его лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК), который также иногда называют синдромом раздраженной толстой кишки или функциональной колонопатией, является функциональным расстройством.
Несмотря на свое доброкачественное течение, это состояние вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте, с которым тяжело бороться, если требуется ежедневый прием каких-либо препаратов. Это расстройство испытывают 5% населения, в основном женщины.

Какие симптомы у синдрома раздраженного кишечника?

Это функциональное кишечное расстройство характеризуется тремя клиническими признаками:
  • Боли в животе: они обычно ощущаются в правой и левой подвздошных пазухах, иногда в пупочной области. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и обычно проходят после отправления стула.
  • Расстройства проходимости кишечника: они проявляются в сильных запорах, поносе или в их сочетании.
  • Метеоризм: метеоризм – источник значительного дискомфорта, который может сопровождаться довольно громкими шумами в животе. 


Каковы причины возникновения синдрома раздраженного кишечника?

Точная причина синдрома раздраженного кишечника формально не установлена. Тем не менее некоторые факторы риска установлены точно. Среди них питание – один из главных, хотя и не единственный, фактор. К усугублению симптомов могут привести и такие физиологические факторы, как стресс, волнения, а также преклонный возраст. Большинство пациентов с синдромом раздраженного кишечника страдают повышенной кишечной чувствительностью, которая часто связана с изменениями в составе кишечной флоры и дисфункцией кишечной мотильности. 


Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Не существует медицинского метода лечения, который позволяет полностью излечить синдром раздраженного кишечника. Только некоторые его симптомы могут быть подвержены специальному лечению, если они проходят в особо тяжелой форме (в таком случае применяются антиспазмоидные и противодиарейные препараты). В большинстве случаев врач порекомендует вам, прежде всего, изменить образ жизни и режим питания. Питание является главным катализатором этого функционального расстройства. Пациентам с таким заболеванием следует убрать из своего рациона питания одни продукты и добавить другие. Например, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, особенно при запорах. Умеренные физические упражнения (т.е. 30 минут два-три раза в неделю) и психологические упражнения (медитация, йога) помогут облегчить синдром раздраженного кишечника. Рекомендации относительно образа жизни и питания могут варьироваться в зависимости от симптомов болезни.


Какие натуральные средства имеются для борьбы с синдромом раздраженного кишечника?

Кроме соблюдения соответствующей диеты, необходимо следить за водным балансом в организме. Для этого ежедневно следует пить много воды, избегая употребление напитков, которые могут раздражать пищеварительный тракт (например, кофе, алкоголь и шипучие напитки). В некоторых случаях для преодоления синдрома раздраженного кишечника можно воспользоваться натуральными средствами или средствами растительного происхождения. Некоторые пищевые добавки и пробиотики помогают восстанавливать кишечную флору. Препарат OptiFibre® может помочь вам в этом, поскольку содержащаяся в нем концентрированная клетчатка действует естественным путем. Препарат обладает постепенным и физиологическим действием и предотвращает возникновение дисбаланса кишечной микрофлоры. 
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке