Запор и боль: какая между ними связь?

Запор и боль: какая между ними связь?

Запор и боль: какая между ними связь?
Помимо значительного дискомфорта в области пищеварительного тракта периодические и хронические запоры могут вызывать боли в животе, в спине или даже головные боли. Как распознать боль, связанную с запором? Что можно сделать, чтобы уменьшить боль?
Запор: Чем характеризуется запор?

Запор – это расстройство кишечной функции, которое выражается в первую очередь в замедлении прохождения кала. Если кал остается в кишечнике в течение длительного времени, он становится сухим и твердым, что затрудняет его прохождение, и дефекация может даже стать болезненной. Запор обычно диагностируется тогда, когда кал выводится реже, чем три раза в неделю. Запор считается «серьезным», если кишечник опорожняется один раз в неделю. Консистенция кала также является важным элементом диагностики. Кал может выходить ежедневно, но, если вы испытываете боли при дефекации, это значит что запор сохраняется.


Запор: Какие виды болей могут возникать?

Кроме классических симптомов, которые обычно вызывает запор (метеоризм, газы и т.д.), могут возникать и другие виды боли: 
  • Боли в животе: Они могут быть более или менее интенсивными в зависимости от серьезности расстройства и от количества кала, удерживаемого в кишечнике. Обычно боль появляется в области подвздошной впадины и отдает во все отделы брюшной полости. Не перепутайте эту боль с болевыми ощущениям в эпигастральной области, вызванными стрессом.
  • Боль в нижней части спины: Накопление кала в толстой кишке в течение долгого времени оказывает давление на поясничную область позвоночника. Эти боли плохо поддаются лечению обезболивающими средствами. В процессе дефекации эти боли даже могут интенсифицироваться.
  • Боль в области таза: Запоры чаще всего возникают у женщин. Именно женщины чаще всего страдают от болей в нижней части живота. 
  • Анальные боли: Это можно объяснить чрезмерной активностью анальных запорных мышц, возникновением трещин и геморроидальных шишек в прямой кишке вследствие прохождения кала.
  • Головные боли: Запор и вообще любые расстройства кишечной проходимости могут вызывать головные боли.


Запор: Какие обезболивающие средства можно использовать?

Для облегчения различных видов боли необходимо устранить их первопричину. Для преодоления запоров лучше всего изменить рацион питания. При отсутствии очевидных органических, медицинских причин или сопутствующих заболеваний синдром «ленивого кишечника» обычно является чисто функциональным состоянием. Для восстановления перистальтики очень важно следить за питанием. Часто эти симптомы связаны с недостаточным потреблением клетчатки. Препарат OptiFibre® может помочь вам увеличить потребление клетчатки.
Этот натуральный продукт на 100% состоит из ингредиентов растительного происхождения и постепенно улучшает кишечную проходимость.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке