Запор на фоне стресса: что делать?

Запор на фоне стресса: что делать?

Запор на фоне стресса: что делать?
Стресс и беспокойство являются факторами риска для кишечных расстройств. Поэтому, если у вас часто бывают запоры, подумайте о том, как снять стресс.
Существует много различных методов снятия стресса, от йоги до массажа.

Массаж для снятия напряжения

Расслабляющий массаж может помочь вам ограничить риск возникновения запора, поскольку он снимает стресс, создавая ощущение хорошего самочувствия. Для снятия болей при запоре и нормализации стула также рекомендуется самомассаж. Вот один из таких методов:
  1. Лягте на спину, оголите живот, положите ладонь на живот в районе пупка. Открытой ладонью с разведенными в сторону пальцами мягко помассируйте область вокруг пупка круговыми движениями. Движения совершайте по часовой стрелке, т.е. по направлению движения пищи в толстой кишке. Начинайте массаж с мягких движений, постепенно увеличивая силу воздействия.
  2. Положите вторую руку поверх первой. Начинайте движения по большому кругу вокруг пупка, увеличивая давление (по часовой стрелке). В заключение кончиками пальцев сделайте малый круг.


Йога и другие полезные занятия для улучшения самочувствия

Кроме массажа существует много разных занятий для снятия стресса. Подумайте о медитации или о способах расслабления, которые называют софрологией – дыхательные упражнения. 

Еще одно полезное занятие для борьбы со стрессом и возникающими на его фоне запорами – йога. Весьма практическое занятие, йога сочетает расслабляющие и физические упражнения, которые улучшают кишечную проходимость. Многие позы хатха-йоги (одного из наиболее популярных видов йоги) полезны для облегчения запоров. Попробуйте наклоны вперед, стойку на плечах и позу «Плуг». Если вы хотите попробовать заниматься йогой, то для выбора подходящих поз проконсультируйтесь с тренером по йоге. 


Роль спорта

Для снятия стресса и облегчения запоров рекомендуется заниматься спортом. С одной стороны, спорт является важным источником хорошего самочувствия, поскольку физическая активность высвобождает эндорфины (иногда их называют «гормонами счастья» или «гормонами удовольствия»). Эндорфины улучшают ваше моральное состояние и облегчают боль. С другой стороны, некоторые виды спорта повышают тонус кишечника, что способствует кишечной проходимости. Наконец, кишечная проходимость улучшается у тех, кто ведет подвижный образ жизни, а неподвижность этому препятствует. При отсутствии медицинских противопоказаний можно заниматься спортом. Спортивные занятия полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и запоров. Подумайте, например, о плавании, пеших прогулках и катании на велосипеде. Как долго и как часто? Не менее 30 минут, один-два раза в неделю. 

В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке