Запор у беременных женщин: что делать?

Запор у беременных женщин: что делать?

Запор у беременных женщин: что делать?
Вы страдаете от запора, как и 50% всех беременных женщин? Не беспокойтесь, существует множество препаратов, которые помогут быстро решить проблемы с расстройствами пищеварения у беременной женщины. Часто для того, чтобы почувствовать улучшение, нужно просто сменить рацион питания.
Запоры и беременность: Какие медицинские средства можно использовать?

Из соображений безопасности во время беременности не следует прибегать к самолечению. В частности, избегайте приема слабительных, поскольку некоторые их них не рекомендованы при беременности. Стимулирующие слабительные средства, например, могут вызвать кишечные спазмы, привести к зависимости от них или даже способствовать развитию синдрома раздраженной кишки. Лучше обратиться к врачу. При необходимости ваш врач сможет выписать вам мягкое слабительное, которое будет гарантированно безопасно как для вас, так и для ребенка.


Запоры и беременность: Какие натуральные средства можно использовать?

Эфирные масла, травяные чаи... На рынке существует множество натуральных природных средств. Однако имейте в виду, что «натуральные средства» не всегда безопасны. В действительности многие растения и эфирные масла не рекомендованы при беременности или на некоторых этапах беременности. Например, беременная женщина для нормализации опорожнения кишечника может пить травяной чай из артишоков. Еще больше пользы будет, если в чай добавить витамин В9, который чрезвычайно необходим для развития ребенка. И наоборот, следует избегать чаев из крушины и корня ревеня. Если вы сомневаетесь, то обратитесь к врачу или фармацевту.


Запор при беременности: меняем питание

Чтобы не допустить и облегчить запор во время беременности, нужно делать следующее: 
  • Пить много воды (не менее 1,5 литра в день).
  • Принимать сбалансированную, разнообразную пищу, богатую клетчаткой.
Для получения достаточного количества клетчатки, полезной для проходимости кишечника, ешьте в первую очередь свежие фрукты, сухофрукты, зелень, бобовые (чечевицу) и цельнозерновые. Чернослив также является отличным слабительным средством.
Вы можете принимать также слабительные растительного происхождения, такие как OptiFibre®. Этот препарат состоит из частично гидролизованной гуаровой камеди, которая также является дополнительным источником клетчатки. Препарат не имеет вкуса или запаха, и не меняет вкус йогурта, супа или фруктового коктейля. Кроме того, он безопасен при беременности и кормлении грудью. Однако необходимо соблюдать инструкцию к препарату и рекомендации врача.
Дополнительный совет: Кроме изменений в рационе питания занимайтесь йогой для беременных, дыхательными упражнениями или «щадящими» видами спорта для стимулирования опорожнения кишечника.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Пищевые волокна OptiFibre® удобны в применении. Можно добавить к любому блюду
OptiFibre не изменяет вкус, цвет и текстуру еды и напитков.
Закажите OptiFibre® онлайн или
найдите в ближайшей аптеке