Кишечник со здоровой микрофлорой обеспечивает снижение риска развития инфекционных заболеваний, в т.чл. вирусных, благодаря защитной, биосинтетической, ферментативной и иммуномодулирующей функциям.
Защитная функция.
Нормальная микрофлора угнетает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуя заселению кишечника инфекционными возбудителями.
Механизм этого явления заключается в конкуренции нормальной микрофлоры с патогенными бактериями за питательные вещества и участки размещения на слизистой кишечника. Кроме того, микробиота кишечника синтезирует различные биологически активные вещества (лизоцимы, бактериоцины, антимикробные пептиды, перекись водорода, летучие жирные кислоты), препятствующие росту патогенных бактерий. Например, бифидобактерии при ферментации полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат. Эти вещества обеспечивают кислую среду в толстом кишечнике, она способствует защите организма от колонизации чужеродными микроорганизмами и подавлению роста имеющихся в кишечнике патогенных и гнилостных бактерий.
Биосинтетическая функция.
Кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии выполняют витаминообразующую функцию – участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D и улучшают всасывание железа. Все это необходимо для правильной работы организма, защиты от стресса и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Ферментативная функция.
Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Конечные продукты, образующиеся в результате бактериальной ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека. Например, масляная кислота (бутират) необходима для нормального существования и функционирования клеток слизистой оболочки кишечника, является важным энергетическим субстратом, а также влияет на процессы всасывания воды, натрия, хлора, кальция и магния. Летучие жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат) оказывают влияние на моторику толстой кишки; обладают антиканцерогенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Также нормальная кишечная микрофлора влияет на выработку печенью желчных кислот, контролирует нормальный уровень холестерина в организме и принимает участие в детоксикации вредных продуктов обмена веществ и поступающих извне токсических веществ.
Иммуномодулирующая функция.
Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры кишечника. Во-первых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются защитные антитела (иммуноглобулины IgA), они обеспечивают защитную функцию в отношении многих патогенов. И во-вторых, в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека.
При снижении количества полезных бактерий (в первую очередь лакто- и бифидобактерий) начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы, развивается дисбиоз кишечника. Обычно для лечения этого состояния используют препараты пробитики, содержащие лакто- и бифидобактерии. Однако ряд исследователей сходятся во мнении, что положительный эффект от применения пробиотиков кратковременный и только на период их приёма 1-3. Поэтому важно создавать условия, при которых будут расти собственные полезные лакто- и бифидобактерии. Первостепенную роль в стимулировании роста полезных бактерий играют пищевые волокна, так как они используются микрофлорой кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты и др.).
Таким образом, микрофлора кишечника участвует в местных и общих иммунных реакциях для защиты организма от заражения различными инфекциями.
1 Shenderov В. А. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. // Microbial Ecology in Health & Disease 2013. Vol. 24. P. 203–99. 2 Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. // Медицинский Совет. 2015.№ 13, С. 94–9. 3 Шендеров Б. А. Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот. //Современная медицинская наука. 2013.№ . 1–2.С.21–50